Меню
Контакты
  • ООО ТД Агроэкспертднепр Плюс
  • Виктор Приходько
  • +38 (066) 024-43-93
    моб
    +38 (097) 693-89-55
    моб
    +38 (050) 928-49-45
    моб
  • viktor43@i.ua
    Написать нам
  • viktor43743
  • ул. Березинская, Днепропетровск 49130
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Особенности почв для Кукурузы

ОСОБЕННОСТИ ПЕСЧАНЫХ ПОЧВ

На песчаных почвах легко работать, они быстро впитывают воду, менее подвержены эрозии и хорошо поддаются обработке очень рано весной и вскоре после летних дождей. С другой стороны, они засушливы, от природы неплодородны, имеют низкую способность к сохранению внесенных с удобрениями питательных веществ и выщелачиваются значительно быстрее, чем другие типы почв. Очень выраженные песчаные почвы без полива не часто использовались для возделывания кукурузы. На этих почвах целесообразнее выращивать овощи или садовые культуры, удобряя их по мере необходимости.

Что нужно предпринять, чтобы получить максимальную прибыль на песчаных почвах?

• Сейте рано, чтобы максимально использовать припасенную влагу и ранние весенние дожди. Рано посеянная кукуруза характеризуется большей энергией роста и развивает глубокую корневую систему до засушливого летнего периода.

• Проводите минимальную обработку почвы или откажитесь от обработки вообще.

• Сохраняйте растительные остатки — стебли кукурузы, солому, сено бобовых культур, поскольку, разлагаясь, они повышают способность почвы генерировать питательные вещества в течение всего сезонавыращивания. Удивительно, но на песчаных почвах меры по увеличению основного уровня гумуса в пахотном слое себя не оправдывают. Повышение содержания органического вещества в песках увеличивает общее содержание воды, однако оказывает незначительное влияние на способность сохранять усвояемую воду.

• Сейте покровные (сидеральные) культуры для защиты азота от выщелачивания в течение осени, зимы и ранней весны и предотвращения выветривания почвы. Это полезно также для внесения свежих растительных остатков.

• Вносите азот как можно ближе к тому моменту, когда культура будет в нем нуждаться, чтобы снизить степень его выщелачивания. Первый вариант заключается в том, чтобы вносить азот в междурядья. Второй — чтобы вносить его непосредственно перед севом. При возможности орошения вносите по меньшей мере треть азота через ирригационную систему в то время, когда кукуруза больше всего в нем нуждается.

• Планируйте частые подкормки калием. На почве с крайне низкой способностью к катионному обмену вносите калий каждую весну.

• Следите за признаками, которые свидетельствуют о недостатке микроэлементов, особенно на почвах с pH 7,0 и на очень кислых песчаных почвах после того, как они были известкованы в первый раз.

• Изучите возможность ирригации.

• Если проведение ирригации невозможно, удерживайте густоту посевов меньше на 4900-9800 растений на гектар), чем на почвах с лучшей способностью к водообеспечению.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕГКИХ ПОЧВ

Легкие почвы часто лучше всего сочетают в себе способность к водообеспечению, сохранению питательных веществ с удобством в обработке, хорошим дренажем и аэрацией. Такие почвы характерны для кукурузного пояса США. Вместе с тем, они легче эродируются ветром и водой, чем песчаные и тяжелые почвы. Что нужно учитывать:

• остерегайтесь эрозии;

• максимально уменьшайте степень обработки для сохранения почвы;

• старайтесь не работать, когда поля находятся во влажном состоянии, иначе они станут комковатыми на поверхности и уплотненными под следами колес.

НЕДОСТАТКИ ТЯЖЕЛЫХ ПОЧВ

Это очень тонкие по структуре почвы, плодороднее, чем другие типы почв. Обычно отличаются высоким содержанием влаги, пригодной к усвоению, менее кислые (в низинах часто щелочные, на возвышенностях средне или сильнокислые), имеют более высокое содержание органического вещества. Однако с тяжелыми почвами связано несколько проблем. Они становятся комковатыми, если вспахиваются слишком влажными или слишком сухими. Такие почвы необходимо обрабатывать при определенной влажности. Они медленно высыхают весной и после дождей. При большой влажности сильно уплотняются под колесами механизмов. Если только не будет обеспечена хорошая комковатая структура, легко разрушаются на склонах, поскольку вода медленнее впитывается в поверхность почвы и стекает вниз. Поток воды легко уносит крошечные частички почвы, если только они не объединены в агрегаты или маленькие комочки. Чтобы уменьшить эти проблемы:

• работайте только при определенной влажности;

• возвращайте в почву все возможные растительные остатки с целью обеспечения свежего разлагаемого органического вещества, который образует связывающий материал и удерживает агрегаты вместе. Если хорошая пашня не может быть обеспечена растительными остатками после высоких урожаев кукурузы вместе со сниженным объемом обработки, то каждые 4-6 лет необходимо выращивать дернообразующие культуры.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЧВЫ

Когда в почве содержится 20% и более органического вещества (что, в принципе, бывает редко, но у вас, возможно, есть такие поля), оно доминирует в характеристиках почвы. Органические почвы легко обрабатываются, никогда не становятся комковатыми, не образуют корку, в них высокое содержание усваиваемой воды, от природы имеют высокое содержание годного к усвоению азота. Они не нуждаются в изве- стковании выше pH примерно 5,5.

Морозы поздней весной и ранней осенью — их самая главная проблема, поскольку холодный воздух плотный и стекает в пониженные участки, где находятся такие почвы. Более того, характерная теплота органической почвы меньше, чем минеральной.

Часто встречается нехватка микроэлементов, особенно на щелочных органических почвах. Содержание калия очень низкое. Часто не учитывается тот момент, что органическая почва весит только половину или четверть веса такого же объема минеральной почвы. Следовательно, корневая система растения кукурузы находится в контакте со значительно меньшим весом почвы. Результаты анализов могут обеспечиваться на более высоком уровне, чем на минеральной почве.

Чтобы использовать органические почвы наилучшим образом:

• сейте кукурузу несколько позднее, чем на минеральных почвах, с целью снизить опасность повреждения морозами;

• сейте несколько гуще, чем на минеральных почвах, так как органические почвы обычно имеют высокое водообеспечение;

• внимательно следите за пробами на калий;

• следите за недостатком микроэлементов.

ПОЧВЫ ВЫСОКОЩЕЛОЧНЫЕ

Это почвы с pH 7,0 и выше (что в нашей стране встречается часто).

• Планируйте более частые внесения фосфора для удовлетворения потребности в нем кукурузы. Меньше обращайте внимания на накопление высокого содержания фосфора, годного к усвоению, потому что избыточный фосфор будет вступать в реакцию с кальцием с образованием относительно неусваиваемого фосфата трикальция.






12 февраля 2014
© 2012 - 2018 ООО ТД Агроэкспертднепр Плюс | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV