Меню
Контакты
  • ООО ТД Агроэкспертднепр Плюс
  • Виктор Приходько
  • +38 (066) 024-43-93
    моб
    +38 (097) 693-89-55
    моб
    +38 (050) 928-49-45
    моб
  • viktor43@i.ua
    Написать нам
  • viktor43743
  • ул. Березинская, Днепропетровск 49130
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Удобрение озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницы немалаважная часть в технологии выращивания озимой пшеницы. Урожайность озимой и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Интенсивные сорта характеризуются высшими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут формировать высокие урожаи.

Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы. Для формирования урожая зерна 10 ц/гектара необходимо: азоту - 28-37 кг; фосфору 11 -13 кг; калию - 20-27 кг. Следует отметить, что чем больший урожай и высшая доза минеральных удобрений, тем больший вынос питательных веществ. С урожаем 50-60 ц/гектара уже выносится: азоту -160-190 кг, фосфору -55-70 кг, калию -80-100 кг.

Анализ показывает, что такого количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, потому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания. Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого менее всего содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калию приводит к уменьшению производительности растений, поражения болезнями, снижения качества зерна но др.

Раньше рекомендовалось соотношение азота, фосфора и калию как 1:1:1. Исследование последних лет, а также практика выращивания озимой пшеницы за интенсивной технологией доказали, что для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких дозах внесения удобрений, необходимо преобладание азота. Потребность во внесении повышенных доз азота обусловлена высоким выносом азота из почвы, что преобладает в 3-4 разы вынос фосфора.

По данным Мироновского института пшеницы, лучшим соотношением элементов питания N:P:K является 1,5:1:1. Такое же соотношение мы рекомендуется для регионов Западной Украины.

Минеральни удобрения можно вносить под основное возделывание почвы осенью, в рядки при севе и подпитывать ими посевы озимой пшеницы в процессе вегетации. Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основное возделывание. Перенесение этих удобрений для осенней или весенней подкормки намного снижает их эффективность Лучше вносить удобрения под пахоту, тогда они перемешиваются с почвой на глубину пахоты 22-25 см. При внесении под культивацию – содержатся в верхнем слое почвы. Глубокое перемешивание удобрений содействует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости. В зоне Лесостепи на светло-серых оподзоленых почвах раньше рекомендовалось вносить по 50-60 кг/гектар действующего вещества азота, фосфора и калия. С внедрением в производство интенсивных технологий нормы внесения удобрений значительно повысились. Для полной реализации возможностей высокопродуктивных сортов озимой пшеницы при выращивании по интенсивной технологии рекомендуется вносить 90-120 кг/гектара действующего вещества каждого элемента.

При внесении Р90-120К90-120 под пахоту растения полностью обеспечены фосфором и калием на протяжении всей вегетаци, потэму нет потребности вносить минеральные удобрения в рядки во время сева. Рядковое внесение удобрений под озимую пшеницу увеличивает длительность сева и затраты на производство зерна. Кроме того, гранулы удобрений, которые размещаются рядом с высеянными семенами, растворяясь, повышают концентрацию грунтового раствора и на 3-6% и уменьшают полевую схожесть.

Обобщая данные научно-исследовательских учреждений, зональных агрохимлабораторий, под озимую пшеницу в зависимости от грунтовых условий и предшественников в западных регионах Украины рекомендованы ориентировочные такие нормы внесения минеральных удобрений (табл.):

Ореентировочны нормы минеральных удобрений для формрмирования 60-70 ц/га зерна озимой пшеницы



Эти нормы необходимо уточнять в каждом конкретном случае, учитывая особенности агротехники, метеорологические условия года и данные диагностики.

Например, при внесении под пропашные культуры, особенно под сахарную свеклу и картофель, по 50 т/га гною и N80-120 Р80-120 К80-120 рекомендованую норму минеральных удобрений под озимую пшеницу целесообразно уменьшить по меньшей мере на треть, поскольку будет использоваться последействие удобрений, внесенных под предшественник. Устанавливая норму фосфорных и калийных удобрений, важно иметь данные грунтовой диагностики, а для проведения подкормки азотом учесть также результаты листьевой и тканевой диагностики.

В Степи на черноземах наибольший прирост урожая озимой пшеницы получают от азотных удобрений. Фосфорные и калийные удобрения в этой зоне менее эффективные. Однако в составе полного удобрения они не менее ценны, чем в других грунтово-климатических зонах, повышают эффективность азотных удобрений и уменьшают негативное действие азота на зимостойкость озимой пшеницы.

В системе удобрения озимой пшеницы самое сложное обеспечить оптимальное азотное питание. Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом на протяжении всей вегетации необходимо сначала избежать и егои избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание озимой пшеницы. При внесении небольших доз азота (N) осенью, до начала налива зерна количество доступного в почве азота резко уменьшается в результате его использования для формирование вегетативной массы и вымывание из почвы осенью и весной. Внесение высших норм азота осенью является проблемным в результате резкого снижения зимостойкости, перерастания растений и ухудшения фитосанитарного состояния. Кроме того, избыток азота осенью способствует интенсивному росту сорняков, которые при весеннем кущении пшеницы опережают ее в росте, потому обязательным становится применение гербицидов. Значительная часть азота вымывается в более глубокие слои осенне-весенними осадками, уменьшая его эффективность. Применение большой дозы азота (N100) рано весной предопределяет сильное развитие вегетативной массы, в густых посевах образуется избыток стеблей и все это приводит к вылеганию посевов.

В период от цветения озимой пшеницы до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещение из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирования репродуктивных органов (колос), повышает качество зерна озимой пшеницы.

Поэтому для полного обеспечения озимой пшеницы азотом на протяжении всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их рознично в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне летних подкормок в моменты наибольшей потребности их для роста и развития озимой пшеницы.

Для озимой пшеницы, выращиваемой на юге страны несколько другие рекомендации относительно внесения азотных удобрений . На тяжелых глинистых и суглинистых почвах, к тому же при недостаточном количестве осадков, вымывания азота за пределы корнесодержащего слоя почвы не обнаружено. Он может перемещаться в более глубокие слои, но не бесповоротно. С восходящими водами нитратный азот поднимается в верхний слой почвы и используется растениями. Поэтому в условиях Степи важное значение имеет осеннее внесение азота, которое по данным многих исследователей является эффективнее, чем весеннее, особенно позневесннее при недостатке влаги. Однако если осенью удобрение не использовали, внесение азота рано весной на влажную почву способствует увеличению густоты стеблей, особенно на редких или недостаточно развитых посевах. При пересыхании верхнего слоя почвы подкормки рекомендуеться проводить прикорневым способом.

Анализируя ВСЕ разнообразие возможных вариантов применения азота, которые определяются факторами агротехники и климата, и связанных с ними особенностей роста и развития растений и протекания процесса закладывания элементов производительности, разработан ряд систем азотного удобрения. Они могут состоять из дво-, три- и четырехкратных подкормок. Их особенности поданы ниже.

1. Осенью на бедных почвах и после хужих предшественников вносят не больше N30. Внесение азота в таких условиях способствует лучшему росту растений осенью, в результате формирования большего количества пластичных веществ повышается зимостойкость. Основанием для принятия решения о внесении азота есть данные грунтовой диагностики.

2. Ранневесенняя (регенеративная) подкормка на II или III этапе органогенеза повышает густоту стеблостою (поэтому и называется регенеративной), увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки больше всего зависит от двух факторов: состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Посевы, которые возобновляют весеннюю вегетацию раньше средней многолетней даты, хорошо растут в высоту и благодаря усиленному кущению образуют производительный стеблестой, который достигает 600-700 шт./м2.

Если посевы розрежены (200-230 растений на 1 м2), во время первой подкормки вносят N40-60. При наличии 180-200 растений на 1 м2 дозу азота для первой подкормки увеличивают до N60-90.

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, которые характеризуются более поздним возобновлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (возобновление вегетации наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводить нецелесообразно (указано в табл).


Таблица.Ориентировочные нормы внесения азота для первой и второй подкормки, в зависимости от времени возобновления весенней вегетации и густоты растений, для получения 60-90 ц/гектара зерна озимой пшеницы*

* - Первая подкормка проводится сразу после возобновления весенней вегетации; вторая - в конце фазы кущения.

Наибольшая отдача удобрений от первой подкормки озимой пшеницы обеспечивается в случае прикорневого внесения с использованием туковых или старых зерновых сеялок с боронованием, когда гранулы удобрений заворачиваются в почву. Можно использовать навесные разбрасывания НРУ-0,5; НРУ-0,6, МВУ-900, которые разбрасывают удобрения на поле равномернее, чем прицепные разбрасывания типа И РМГ-4.

3.Вторая подкормка (производительная) - наиболее влияет на урожай зерна, проводят в начале выхода растений в трубку (IV этап органогенеза). Способствует лучшему росту боковых стеблей, которые за производительностью настигают главный стебель. Если рано весной внесли 30% общей нормы азота, то во время второй подпитки вносят 50%, или N60-90. Норма удобрений определяется первомй подкормкой (табл.). Увеличение дозы азота на II этапе требует уменьшать ее на IV этапе и наоборот. Оптимальную норму удобрений второй подпитки устанавливают за листовой диагностикой.

Вторая подпитка - решающий фактор розничного внесения удобрений, потому что наиболее влияет на производительность колоса, а значит - и на повышение урожайности озимой пшеницы.

4.Третья подпитка (качественная) - вносят остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения к наливу зерна (VIII-X этап). Увеличивает длительность активной деятельности верхних листков, повышает интенсивность фотосинтеза Влияет на урожайность и качество. Чем позже проведена подпитка, тем меньше азот влияет на урожайность и больше наякість. Как правило, используют для третьей подпитки удобрения в сухом виде или водный раствор. Для установления целесообразности проведения этой подпитки используют данные тканевой диагностики.

13 февраля 2014
© 2012 - 2018 ООО ТД Агроэкспертднепр Плюс | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV