UA MarketДнепропетровскООО ТД Агроэкспертднепр ПлюсСтатьиРегулировка культиваторов для сплошной обработки почвы.
Меню
Контакты
  • ООО ТД Агроэкспертднепр Плюс
  • Виктор Приходько
  • +38 (066) 024-43-93
    моб
    +38 (097) 693-89-55
    моб
    +38 (050) 928-49-45
    моб
  • viktor43@i.ua
    Написать нам
  • viktor43743
  • ул. Березинская, Днепропетровск 49130
  • График работы
Информ. страницы
показать все
Мы в социальных сетях

Регулировка культиваторов для сплошной обработки почвы.

Регулировка культиваторов для сплошной обработки почвы.

Культиваторы КПС–4 и КПГ–4 — основной инструмент классической технологии. Они имеют очень много недостатков, но тем не менее, пока они остаются на вооружении земледельца и используются в борьбе за урожай. Несмотря на всё это, к ним предъявляются по-прежнему высокие требования. Почва за ними должна быть рыхлой, влажной, чистой от сорняков, с выровненной поверхность и обязательно твёрдым ложем.

Надо знать, что культиваторы непригодны для обработки почв, засорённых камнями.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

К техническому состоянию предъявляются следующие требования.

1. Детали рамы, брусьев не должны иметь прогибов, превышающих 2 мм на 1 погонный метр. Для деталей, длина которых более 2 м, общий прогиб на должен превышать 5 мм. Не допускается изгиб и скручивание.

2. Перекос грядилей и поводков в горизонтальной и вертикальной плоскости исключается.

3. Опорные колёса свободно вращаются на своих осях, радиальное и торцевое биение не более 6 мм. Давление воздуха в шинах 1,9–2,4 кгс/см². Разность давления не должна превышать 0,3 кгс/см².

4. Потайные головки болтов крепления лап к стойкам должны быть заподлицо к рабочей поверхности лап. Утопание головок болтов не более 1 мм. Нерезанные конусы болтов должны выступать над наружной плоскостью гайки на менее, чем на 2 нитки резьбы. Выступание гайки на концами болта не допускается.

5. Винтовые механизмы регулирования глубины хода рабочих органов должны работать без заедания в пределах всего хода винта. Разница длины вывернутой части регулировочных болтов не должна превышать 8 мм (не более 1,5 оборотов). Один оборот винта соответствует изменению глубины обработки на 1,5 см.

6. Давление нажимных пружин культиваторных лап нужно регулировать, устанавливая седла пружин в верхние или нижние отверстия штанги. Пружины подбираются одинаковой длины и жёсткости, усилием около 16 кг, разница не более 2 кг.

7. В переднем ряду устанавливаются лапы захватом 270, а в заднем — 330 мм, перекрытие — 60 мм. На засорённых полях на обоих рядах устанавливают лапы с захватом 330 мм.

8. Лезвия лап должны иметь наплавленный износостойкий слой с нижней стороны, толщина лезвия 0,5–0,75 мм, угол заточки — 25°, волнистость лезвия — 2 мм.

9. Грядили культиваторов на пружинах рамы должны быть закреплены шарнирно при помощи осей и зашплинтованы, в вертикальной плоскости свободно перемещаться без заеданий, в поперечном направлении изменение их положения допускается до 10 мм.

Регулировка культиваторов прицепной модификации

Регулировать культиватор можно как в сцепке с трактором, так и без него, на специальной ровной площадке.

1. Для настройки на заданную глубину обработки под колёса устанавливаются прокладки толщиной, равной глубине обработки, уменьшенной на величину утопления колёс (20–30 мм).

В зависимости от от способа составления агрегата со сцепкой или без неё, прицеп культиватора должен находится над площадкой на определённой высоте. Для работы со сцепкой эта высота — 550 мм, плюс толщина прокладки, равной глубине обработки, а при составлении с одним культиватором — 350 мм, плюс толщина прокладки, если он присоединён непосредственно к трактору. Расстояние между центрами отверстий крепления гидроцилиндра должно быть равно 715 мм.

2. При помощи хода рабочих органов устанавливают раму параллельно площадке таким образом, чтобы нажимные штанги длинных грядилей головками упирались на свои вкладыши, а каждая лапа касалась всей длиной лезвия. Если отдельная лапа не лежит на площадке, то производят регулировку. При проверке лап на плите зазор между кромкой лезвия и плитой допускается до 3 мм, между носком лап и плитой — 1 мм.

Для рыхления на глубину свыше 8 см, а также для обработки тяжёлых почв лапы устанавливают с наклоном носка вниз на угол 2–3°, чему соответствует зазор между задним концом лапы и поверхностью площадки, равный соответственно 8–12 мм для лап захватом 270 и 10–15 мм для лап захватом 330 мм.

3. Положение рамы проверяется замером расстояния от площадки до заднего и продольного бруса по диагонально противоположным углам. Это расстояние должно быть одинаковым.

Культиватор КПС–4 имеет приспособление для навески средних зубовых борон. При культивации с одновременным боронованием регулируют длину и положение тяг бороны. Расстояние от стоек задних лап культиватора до переднего ряда зубьев бороны должно быть 500–600 мм, а тяги борон к горизонту устанавливаются под углом 8–10°. Длину цепей подвески борон выбирают такой, чтобы в транспортном положении культиватора задние концы борон были подняты от земли на 200–300 мм.

06 апреля 2014
© 2012 - 2018 ООО ТД Агроэкспертднепр Плюс | Пожаловаться на содержимое
Бесплатное создание сайта
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market