Пальміра Дніпро
Меню каталогу
Контакти
Інформ. сторінки
показати всі
Ми в соціальних мережах

Применение азотных удобрений

Комплекс весенних работ по уходу за посевами будет зависеть прежде всего от их состояния весной после начала отрастания растений, когда можно отличить живые растения от погибших. В зависимости от уровня густоты определяется необходимость проведения тех или иных агромероприятий.


По данным Львовского государственного аграрного университета, при наличии 230–250 растений озимой пшеницы на 1 м2 и соответствующей технологии ухода, направленной на максимальную реализацию возможности злаков куститься, можно
сформировать высокоурожайные посевы. Если на 1 м2 насчитывается 200–230 растений, то во время первого подкорма необходимо внести 40–60 кг/га действующего вещества азота, а через 7–10 дней после возобновления весенней вегетации посевы опрыскать хлормекват хлоридом (1,5–2,0 л/га) для усиления процесса образования побегов и синхронизации развития главного и боковых стеблей.
При наличии 180–200 растений на 1 м2 дозу азота для первого подкорма увеличивают до N60–90, чтобы обеспечить образование трех продуктивных стеблей на каждом растении. Кроме того, продуктивность колоса на разреженных посевах возрастает до 1,5–2,0 г, поэтому уплотнять хорошо раскустившиеся посевы нецелесообразно.
Если посевы имеют 150–180 раскустившихся растений на 1 м2, необходимо провести подсев половинной нормой ярового ячменя.
Разреженные посевы, имеющие менее 150 растений на 1 м2, требуют пересева их ячменем или другой культурой
Подобное деление довольно условно. Урожайность меньше зависит от густоты растений, основным критерием формирования высокоурожайных посевов является густота продуктивного стеблестоя. Согласно требованиям интенсивной технологии, на 1 м2 должно быть 500–700 колосьев.
С помощью целенаправленной агротехники такое количество можно получить даже при густоте растений менее 150 шт/м2.
Основным моментом в принятии решения о пересеве, подсеве или увеличении густоты стеблестоя при данном количестве растений является объем затрат материальных ресурсов. Обычно выбирается наиболее ресурсосберегающий вариант.
Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы. Для формирования урожая зерна 1 ц/га необходимо: азота — 2,8–3,7 кг, фосфора — 1,1–1,3 кг, калия — 2,0–2,7 кг. Следует отметить, что чем больше урожай и выше доза минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ на единицу продукции.
Необходимую норму фосфорных и калийных удобрений вносят осенью перед посевом озимой пшеницы. В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего
обеспечить оптимальное азотное питание.



Таблица 1. АГРОМЕРЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НЕОБХОДИМОЙ ГУСТОТЫ (500–600 ШТ/М2) ПРОДУКТИВНЫХ СТЕБЛЕЙ
Густота растений, шт/м2 Густота растений, шт/м2 Внесение ретардантов
230-250 N30-60

200-230 N50-60 Хлормекватхлорид 1,5 л/га
180-200 N60-90 Хлормекватхлорид 2 л/га
150-180 Подсев половинной нормой ячменя


Анализируя разнообразие возможных вариантов применения азота, определяемых факторами агротехники и климата и связанных с ними особенностей роста и развития растений, а также протекания процесса закладывания элементов продуктивности, разработан ряд систем азотного удобрения. Они могут состоять из двух, трех и четырехразовых подкормов. Особенности их представлены ниже.

1. Осенью на бедных грунтах и после худших предшественников вносят не более N30. Внесение азота в таких условиях способствует лучшему росту растений осенью, вследствие формирования большего количества пластических веществ повышается зимостойкость. Основанием для принятия решения о внесении азота являются данные почвенной диагностики. Если общая доза азота не превышает N60, допускается ее одноразовое внесение осенью.

2. Ранневесенний (регенеративный) подкорм на ІІ или ІІІ этапе органогенеза повышает густоту стеблестоя (поэтому и называется регенеративным), увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первого подкорма больше всего зависит от двух факторов — состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 30% (N30–60) от полной нормы азота.
Посевы, возобновляющие весеннюю вегетацию раньше средней многолетней даты, хорошо растут в высоту и благодаря усиленному кущению образуют продуктивный стеблестой, который достигает 600–700 шт/м2.
Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, которые характеризуются более поздним возобновлением весенней вегетации, вследствие чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (возобновление вегетации наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах, после лучших предшественников, первый подкорм проводить нецелесообразно.

3. Второй подкорм — продуктивный, больше всего влияющий на урожай зерна, проводят в начале выхода растений в трубку (IV этап органогенеза). Способствует лучшему росту боковых стеблей, которые по продуктивности приближаются к главному стеблю. Если рано весной внесли 30% общей нормы азота, то при втором подкорме вносят 50%, или N50–90. Норма удобрений определяется первым подкормом. Увеличение дозы азота на II этапе требует уменьшения ее на IV этапе и наоборот. Оптимальную норму удобрений второго подкорма устанавливают по листовой диагностике.



Таблица 2. ОПТИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ ЛЕСОСТЕПИ



Внесение фосфорных и калийных удобрений
Фаза первого листка I 11

Фаза третьего листка II 13

Начало кущения II 21
Внесение N30–60
Полное кущение III 25 I подкорм, рано весной
Конец кущения III 29 Внесение N30–60
Начало выхода в трубку IV 30 II подкорм
Появление первого узла IV 31

Появление второго узла V 32

Появление последнего листка VI 37

Набухание влагалища VII 45

Влагалище листка лопается VII 49

Начало колошения VIII 51 Внесение N30-60
Конец колошения VIII 59 III подкорм
Полное цветение IX 65

Полная спелость XII 91



Второй подкорм — решающий фактор дробного внесения удобрений, наиболее влияющий на продуктивность колоса, а следовательно, и на повышение урожайности озимой пшеницы.

4. Третий подкорм увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза. Влияет на урожайность и качество. Чем позднее произведен подкорм, тем меньше азот влияет на урожайность и больше
на качество. Как правило, для третьего подкорма используют удобрения в сухом виде или водный раствор. Для определения целесообразности проведения этого подкорма используют данные тканевой диагностики.
Важно рационально использовать азотные удобрения для подкормов. Сроки и нормы внесения азота будут зависеть от общей нормы удобрений. Если она составляет 4 ц/га селитры и более, то удобрение вносится по схеме:

4 ц/га _> N30_60 (П–ПІ этап) + N60_90 (IV) + N30_60 (VIII)
регенеративный, продуктивный, качественный,
рано весной, по начало колошение
тало-мерзлому выхода
грунту в трубку

При ограниченных ресурсах и внесении всего 3 ц/га селитры рекомендуется провести два подкорма:
с ц/га ± N50 (П–ПІ этап) + N50 (IV этап)
Если планируется внести 2 ц/га селитры, то проводится один подкорм (N68) ранней весной во влажную почву. Не рекомендуется разбрасывать аммиачную селитру в более поздние сроки на сухую почву при высокой температуре воздуха (свыше 20°С), особенно на разреженных, слаборазвитых посевах, чтобы не допустить значительных потерь азота.
В определенных условиях эффективность азота может снижаться. Известное выражение «азот не сработал» может быть обусловлено факторами, ограничивающими усвоение азота растениями:
– несоблюдение соотношения NРК;
– высокая кислотность почвы, рН = 5,0_5,5;
– удобрения внесены в сухую, недостаточно покрытую травостоем почву.
Для частичной компенсации недостатка РК в случае, когда фосфорные и калийные удобрения не вносились осенью, целесообразно для первого подкорма озимой пшеницы рано весной использовать сложное удобрение нитроаммофоску (N16P16K16). Норма внесения нитроаммофоски — 3–5 ц/га. Фосфор и калий в составе удобрения присутствует в водорастворимых формах и значительный процент РК усваивается озимой пшеницей. Тем не менее это можно рассматривать лишь как вспомогательный (страховой) вариант, так как фосфор и калий особенно необходимы растениям в осенний период на начальных фазах роста. Достаточное обеспечение фосфором и калием в этот период способствует повышению зимо и морозостойкости, росту корневой системы, позволяет формировать высокоурожайные типы растений, другими словами, высокая урожайность растений программируется осенью.
Высокая отдача от минеральных удобрений возможна лишь при использовании их в «едином технологическом пакете» со средствами защиты растений. Важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы является борьба с сорняками. При сильной засоренности посевов урожайность зерна уменьшается на 25–30% и более. Сорняки являются конкурентами в борьбе за питательные вещества, воду, свет. Поскольку сорняки наиболее чувствительны к действию гербицидов в раннем возрасте, борьбу с ними химическим методом следует начинать как можно раньше: от середины II до середины III этапа органогенеза, или в фазе полного кущения зерновых.
Для обеспечения высокой продуктивности посевов озимой пшеницы и высокого качества зерна интенсивной технологией предусмотрено также внесение ретардантов, фунгицидов и инсектицидов. Использование этих средств защиты растений является обязательным, когда программируется получение 40–50 ц/га зерна и выше. Только при качественном выполнении всех предусмотренных агромерреализуется биологический потенциал новых высокоурожайных сортов, а зерно производство становится высокодоходным.

Владимир Лихочвор,
доктор сельскохозяйственных наук,
и.о. профессора, директор
Инновационного центра Львовского
государственного аграрного университета

11 грудня 2014
© 2012 - 2024 Компанія ​Пальміра Дніпро Поскаржитися на зміст
Створити свій інтернет магазин
Сайт створений на платформі UA MarketUA Market