Главная характеристика кукурузной сеялки - ее способность равномерно и точно размещать семена в рядах. Чем выше точность посева, тем качественнее будут всходы. Использование GPS как инструмента повышения точности посева значительно повышает шансы семян развиться и стать нормальными растениями, которые дадут хороший урожай.
Сеялки точного (пунктирного) посева делятся на механические и пневматические. Сеялки пневматического типа сейчас больше распространены, поскольку они позволяют более равномерно формировать поток семян вне зависимости от размерных характеристик фракции. Но в силу простоты устройства механизма посева механические сеялки также используются довольно часто.
Типичная посевная секция сеялки точного посева, в частности кукурузной, состоит из высевающего аппарата и механизма размещения семян в почве. Механизмы заделки семян стандартно состоят из комкоудалителя, полозовидного сошника с клиновым наральником, устройства для закрытия посевних бороздок и колесика, для уплотнения почвы в зоне рядка. Уплотняющее колесико также способствует поддержанию одинаковой глубины посева. В отдельных моделях сеялок для посева в мульч или предварительно не подготовленую почву, перед сошником используются диски, разрезающие пожнивные остатки и образующие в почве щель, в которую входит полозовидный сошник.
Дополнительное оборудования пунктирных сеялок для кукурузы - аппарат для внесения минеральных удобрений - сегодня является уже стандартным оборудованием сеялок точного посева. Обычно такие аппараты оборудованы центральной емкостью либо емкостями, рассчитанными на несколько рядов, с дозирующим устройством, отдельным для каждого ряда. Удобрение должно быть внесено на 5 см ниже и на 5 см в сторону от находящихся в почве семян кукурузы. Главной целью локализированного внесения удобрения является ускорение развития кукурузы в первой, ранней фазе роста.
Также дополнительно могут устанавливаться меньшие баки и специальные дозирующие устройства для внесения небольших доз микроудобрений, мелкого гранулята инсектицидов и других СЗР. Впрочем внесение СЗР вместе с посевом часто неактуально, поскольку семенной материал, как правило, поставляеться потребителю уже протравленым.
Если в сеялке используется оснащение на основе GPS, кроме соответствующей электроники обязательным условием является наличие гидравлических или электрических приводов рабочих органов сеялки и аппаратов для внесения удобрений.
Из-за относительно короткого агротехнического срока посева кукурузы производительность сеялок должна быть высокой. Увеличение рабочей ширины сеялок, которые бы могли свободно транспортироваться по дорогам без нарушения правил дорожного движения, достигнуто благодаря применению складывающихся рам. При посеве кукурузы на силос вакуумными сеялками (расстояние семян в рядке - 10-12 см) рабочая скорость посева должна составлять 6-8 км/ч, а при севе на зерно (с интервалом 15-17 см) скорость лучше снижать до 4-6 км/ч. Превышение скорости приводит к плохому распределению семян в рядах. Самую высокую скорость, до 8-10 км/ч, можно применять, используя сеялки, оборудованные системами GPS. В этом случае каждый высевающий аппарат имеет гидравлический или электрический привод. Приводами управляют специальные электронные блоки, которые работают совместно с GPS и поддерживают норму высева и равномерность размещения семян в рядке даже при высокой скорости движения сеялки по полю.
Использование GPS предоставляет массу других преимуществ, благоприятно влияющих на развитие культуры. Например, с GPS проще настроить норму высева семян, причем ее можно гибко менять даже во время работы сеялки. Также GPS дает возможность производить суперточный посев, формируя в рядах так называемые «магические треугольники», когда семена размещаются сеялкой в шахматном порядке. У кукурузы листья располагаются по двум противоположным сторонам стебля и ориентированы в сторону междурядий. Благодаря точному посеву создаются лучшие условия для развития растений и повышения их урожайности.
Пример сеялки точного посева, хорошо зарекомендовавшей себя в климатических и агротехнических условиях нашей страны, - это американская Kinze. Ее устройство достойно изучения и в какой-то мере может быть эталоном для выбора сеялок точного посева. Для получения расширенного комментария о сеялке Kinze мы обратились к специалистам.
Сергей Палагнюк,
директор ООО «Аграрная индустриальная компания»:
- Для того чтобы высевать кукурузу, сеялка должна обладать следующими характеристиками:
1) точность выдерживания заданной глубины;
2) точность размещения высеваемого материала;
3) посев одновременно с внесением удобрений;
4) простота конструкции;
5) надежность высевающих аппаратов;
6) универсальность;
7) контроль за процессом высева.
На мой взгляд, самой лучшей сеялкой для кукурузы, которая предлагается на рынке Украины, является сеялка Кinze («Кинзе») с оригинальным механическим высевающим аппаратом. Кinze - это 45-летний опыт, совмещаемый с постоянными инновациями в производстве сеялок.
Кinze - тяжелая сеялка, что позволяет ей работать как по традиционной, так и по минимальной (Mini-till), а также нулевой (No-till) технологи. При этом сеялки Kinze прицепные, что дает возможность использовать менее мощные тракторы при большем количестве рядков посева.
Вот уже несколько лет подряд погодные условия в Украине очень изменчивы, иногда неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. Сеялки Кinze в самых тяжелых условиях показывают хорошие результаты. Высевающая секция подвешена на параллелограммном механизме, что обеспечивает копирование рельефа почвы каждой отдельной посевной секцией. Регулировка усилия давления сошника на почву, а также общая конструкция и принцип высева позволяют обеспечить размещение семян во влажных слоях почвы в самые засушливые годы.
Сеялки Кinze оборудованы приспособлением для внесения сухих и жидких удобрений одновременно с высевом семян. Внесение производится в сторону на 10 см от рядка кукурузы (подсолнечника, сои, сорго).
Для работы «по нулю» Кinze оснащена волнистым дисковым ножом, так называемым култером. Волнистый нож готовит канавку в почве, за ним следует двухдисковый зерновой сошник, который, делая борозду, кладет в эту канавку высеваемое семя. Завершают процесс высева V-образные прикатывающие катки, которые образуют за семенем рыхлый валик земли, уплотняя при этом почву в зоне рядка, подтягивая таким образом к семени влагу.
При работе «по нулю» в условиях большого количества мульчи каждый рядок оборудуется очистителями растительных остатков.
При выборе сеялки для кукурузы следует обратить внимание на тип сеялки: пневматическая или механическая. В последнее время все больше украинских фермеров и крупных землевладельцев отдают предпочтение сеялкам механического типа. С пневматическими сеялками могут возникать проблемы со шлангами и турбиной. Также возможны сложности с одинаковой регулировкой уровня разрежения вздуха во всех высевающих апаратах, нужно постоянно подбирать диски по высеваемой фракции семян. В специальном механическом аппарате Kinze этих проблем нет. Высевающий аппарат очень простой и надежный. Его пальцы, расположенные по кругу, одинаково хорошо берут семя любой фракции, даже когда в семенном бункере попадаются семена разных фракций (что в последнее время стало чуть ли не нормой, несмотря на очень высокую стоимость посевного материала). Единственный недостаток механических сеялок - это необходимость добавлять 15 гр (столовую ложку) графитного порошка на каждый бункер семян.
Высевающий аппарат Kinze оснащен двенадцатью подпружиненными пальцами. Двигаясь по картеру, они хорошо выполняют свою работу. В нижней части картера каждый палец прижимает семя под свой флажок. На пути движения пальцев имеются две ямки, в которые пальцы сбрасывают второе семя (исключение «двойников»), если таковое имеется под флажком. Обычно семена обработаны химикатами, что нередко приводит к их налипанию снаружи флажка пальца. Для предотвращения этого высевающий аппарат оборудован щеточкой для обметания пальцев.
В верхней части картера есть отверстие, в которое пальцы бросают семя, с обратной же его стороны находится резиновый транспортер с лопатками. Аппарат устроен таким образом, что каждый палец расположен напротив своей лопатки. И после того как семя, брошенное пальцем, попадает на лопатку, оно продолжает свой путь вниз до тех пор, пока лопатка не сбросит его в семяпровод и не произойдет высев. Семяпровод оборудован фотодатчиком, который передает соответствующий сигнал на монитор, установленный в кабине трактора. Настройка нормы высева производится путем перестановки приводных и ведомых звездочек, в зависимости от требуемого количества семян согласно прилагаемым к сеялке таблицам.
Яцек Пшибыу,
доктор инженерных наук, Институт аграрной инженерии, Аграрная академия им. A. Цешковского, г. Познань