Пальміра Дніпро
UA MarketДніпроКомпанія ​Пальміра ДніпроСтатьиКущение и развитие посевов пшеницы
Меню каталогу
Контакти
Інформ. сторінки
показати всі
Ми в соціальних мережах

Кущение и развитие посевов пшеницы

Какие типы растений являются наиболее продуктивными — одно-или багатостеблови? Какие элементы влияют на интенсификацию процесса кущения? Как сформировать наиболее урожайные агрофитоценозов? Убежден, что эти вопросы волнуют многих аграриев.
Кущения как процесс формирования боковых побегов
Для формирования высокой урожайности озимой пшеницы важное значение имеет кущения. В фазе 3-4-х листьев на подземной части стебля пшеницы образуется утолщение, которое называется узлом кущения. Потенциал кущения растений программируется прежде силой развития узла кущения. Этот орган растения представляет собой несколько сближенных между собой подземных узлов. При нормальных условиях выращивания он находится на глубине 1-3 см. В узле кущения изначально размещаются все части будущего растения. Это важнейший орган озимой пшеницы.
Центрами регенерации и новообразования органов является меристема узлов кущения с запасом энергетических и активных веществ. При истощении они не могут генерировать новые ткани и органы. Гибель узла из-за неблагоприятных условий или повреждения его вредителями приводит к уничтожению целого растения. В случае отмирания части или даже всех листьев, или повреждения части корневой системы при живом узле кущения растение сохраняет возможность дальнейшего роста и развития. У нее остается неповрежденным конус нарастания и боковые почки, длительное время в фазе осеннего и весеннего кущения (до выхода в трубку) находятся в узле кущения ниже поверхности почвы. Это эволюционное естественное приспособление злаков переносить неблагоприятные условия.
Количество стеблей на одном растении может колебаться в значительных пределах. По типовой технологии она составляет 1-3 стебля, и только на сжиженных посевах может достигать 10 и более. Однако потенциальные возможности образования боковых побегов у озимой пшеницы чрезвычайно высоки. По данным А. Носатовського, И. Ковтуна, продуктивная кустистость при создании соответствующих условий жизнедеятельности может достигать до 100 колосьев и выше. Кусты пшеницы с площадью питания 30х70 см давали до 100 стеблей с производительностью 100-120 г. В искусственных условиях удавалось получить растения, имевшие более 300 стеблей. В специальном опыте у сорта Одесская 3 выросло 334 побеги.
На способность озимой пшеницы куститься и значение этого явления для урожая существуют два противоположных взгляда. Отдельные исследователи считают кущения важным резервом роста урожайности. Другие утверждают, что увеличение количества побегов влияет на уменьшение урожайности, т.е. отрицают целесообразность кущения. По их мнению, для озимой пшеницы свойственна асинхронность в развитии побегов, что приводит к их редукции на поздних фазах роста. Те побеги кущения, сохранившихся к уборке, менее продуктивны по сравнению с главным. Кроме того, вторичные стебли, которые не дают зерна, непродуктивно используют влагу, свет и питательные вещества.
Второстепенная роль кущения в формировании урожая позволила ученым прийти к выводу о целесообразности выведения сортов с невысоким коэффициентом кущения, быстро растущим первым (главным) стеблем и ранней редукцией боковых побегов, то есть преимущественно одностеблових. Для достижения однородности продуктивного стеблестоя, в котором не будет конкуренции между сильнорозкущенимы багатостебловимы и слаборазвитыми одностебловимы растениями, по их мнению, необходимо применять определенные элементы технологии, в частности повышать норму высева.
Но если подойти к этой проблеме с другой стороны, то обнаружим, что при больших норм высева есть возможность повлиять только на такой показатель структуры урожая, как густота продуктивного стеблестоя. Потенциал урожайности озимой пшеницы определяется только плотностью посевов. Почти невозможно в таких загущенных агрофитоценозов повысить коэффициент кущения. Проблематичным является увеличение элементов продуктивности колоса, особенно количества зерен в колосе и его массы, вследствие чего сильно ограничиваются возможности управления структурой урожая.
Поэтому большинство ученых отвергают концепцию одностебловои растения. С семени должен формироваться куст, состоящий из главного и двух-трех боковых стеблей с хорошо развитой вторичной корневой системой. При таком развитии куст дает несколько продуктивных стеблей, которые развиваются почти одновременно. Это наиболее здоровый и мощный тип куста, который устойчив к полеганию, болезням. Важно не допустить образования стеблей второго и последующих порядков.
Первые побеги — главный колеоптильний и три из почек первых трех настоящих листьев — образуют колосья, которое по производительности не уступает главному. По мнению А. Носатовського, при достаточной площади питания первые 4-5 побегов кущения почти не отличаются ни по размеру соломы, ни по размеру колоса, количеством колосков и зерен в них.
Есть много экспериментальных данных, в которых доказана ценность не только боковых продуктивных побегов. Так, С. Муравьев, В. Кумаков, J. Shananan и другие исследователи считают, что боковые побеги, которые даже не образуют зерна и являются временными конкурентами в борьбе за питательные вещества, свет и влагу, положительно влияют на урожайность. Боковые побеги формируют дополнительную корневую систему, которая после их отмирания работает на растение. Корневая система растения передает через узел кущения воду и питательные вещества во все побеги. Поглощающие сила, мощность работы корневой системы в процессе сброса части побегов усиливается. На ту же по размерам корневую систему остается меньше побегов, а значит, обеспечивается лучшее их рост и развитие. С помощью побегов увеличивается ассимилирующий аппарат, накапливает больше пластических веществ, позднее перемещаются в колосоносни стебли и повышают их производительность.
Багатостеблови растения имеют лучше развитую надземную массу и корневую систему, устойчивы к неблагоприятным условиям роста и способны формировать более высокую производительность по сравнению со слаборазвитыми одностебловимы растениями. Сброс отдельных побегов во время выхода в трубку в сильно кустистых растений неравноценно отмиранию целого слаборозкущенои растения при большой густоте стояния. Выпадение растений создает изреженность и неравномерность размещения их и стеблей. Редукция части стеблей, наоборот, способствует формированию равномерно размещенного стеблестоя, поскольку их основная часть выпадает в загущенных местах. Поэтому такие ученые, как В. Ремесло, В. Сайко, И. Фолтин, Ф. Куперман, А. Крустинь, Г. Пикуш, Л. Демишева и другие считают, что кустистость положительно влияет на урожайность озимой пшеницы.
Различие мнений о значении кущения значительной степени базируется на различиях методического характера. Роль кущения не могли правильно объяснить в тех трудах, где масса главного стебля бралась за 100%, а масса следующих стеблей исчислялась в процентах снижение до главного стебля. Нужно обязательно учитывать показатели индивидуальной производительности растения, массу зерна с главного колоса и среднюю производительность колоса, которые повышаются с ростом кустистости. По данным многих исследований, средняя масса зерна главного и боковых побегов значительно превосходила массу зерна в колосьях одностеблових растений.
Интенсивность кущения зависит от многих факторов. Прежде всего это те природные факторы, которые почти не поддаются регулированию человеком, но имеют первоочередное влияние на кущения. Сюда относятся плодородие почвы, обеспеченность влагой, температурный режим, интенсивность освещения, длина светового дня и т.д..
На энергию кущения сильное влияние оказывает продолжительность кущения, т.е. время от фазы всходов до выхода в трубку. Продолжение фазы кущения способствует образованию большего количества боковых побегов.
Озимая пшеница может иметь два периода кущения — осенний и весенний, в зависимости от сроков сева и других факторов. Осенью кущения продолжается до снижения среднесуточных температур до 2-3 ° С. Продолжительность осенних кущения при нормальных условиях составляет 25-30 дней, весеннего — 30-35 дней.
Весной кущения возобновляется с началом весенней вегетации и продолжается до начала выхода в трубку, когда среднесуточная температура поднимается до 10-12 ° С. При поздних сроках сева и отсутствия осеннего кущения густота стеблестоя формируется за счет весеннего кущения. Его можно значительно усилить за счет применения морфорегуляторив (ретарданты) и первого азотного подпитки.
Есть утверждения отдельных авторов, весеннее кущение почти не дает продуктивных стеблей. По нашему мнению, это касается только тех посевов, где высокая плотность стеблестоя была сформирована осенью, или в условиях низких запасов влаги.
В хорошо кустистых с осени растения корневая система будет весной работать на осенние побеги, которые забирают основную часть питательных веществ и, таким образом, ограничивают весеннее кущение совсем или ослабляют развитие весенних побегов. В случае отсутствия осенних побегов вся сила роста и развития растения направлена ​​на формирование сильных, хорошо развитых весенних побегов, которые могут обеспечить производительность колосса на уровне производительности побегов, образованных осенью. Понятно, что для полной реализации производительности весенних побегов необходима технология, адаптированная к конкретным метеорологических условий с постоянным контролем на протяжении всей весенне-летней вегетации. Главное — обеспечить развитие высокоурожайный растения. В условиях достаточного увлажнения западных областей Украины весеннее кущение надежным резервом повышения урожайности.

13 лютого 2014
© 2012 - 2024 Компанія ​Пальміра Дніпро Поскаржитися на зміст
Як зробити сайт
Сайт створений на платформі UA MarketUA Market